الوصايا العشر لتنشيط جهاز المناعة
الأحد أبريل 11, 2010 8:54 pm
أجرت الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث
الزراعية
أبحاثا عن المناعة، حيث تعرف المناعة قائلة: هى مقدرة الجسم على التعرف
والتخلص من المواد الغريبة التى تهاجم الجسم، ويعتبر الجهاز المناعى وسيلة
الدفاع الطبيعية للجسم ضد الأجسام الغريبة التى تخترق الجلد والغشاء
المخاطى، ويجعل الجسم قادرا على مكافحة العديد من الأمراض، وتشير الأبحاث
إلى وجود علاقة وثيقة بين الحالة الغذائية للأفراد، ومدى كفاءة جهاز
المناعة لديهم، كما تشير الدراسات أيضا إلى أن تناول المكملات الغذائية قد
يقوى وينشط الجهاز المناعى، ولكن يجب الانتباه إلى أن استعمال بعض العناصر
الغذائية بتركيزات عالية فى صورة فيتامينات أو أملاح معدنية أو أية عناصر
أخرى قد يكون لها تأثير سلبى بكبت أو تثبيط الجهاز المناعى.
إذن فالغذاء الطبيعى يعتبر من الدعامات الرئيسية للجهاز المناعى، لذلك ننصح
دائما" بتناول الأغذية المنشطة للمناعة والغنية بمضادات الأكسدة، حيث
تعتبر مضادات الأكسدة الطبيعية، والتى تتوافر فى العديد من الأغذية، من أهم
المواد التى تنشط جهاز المناعة، وتقاوم السرطان، كما أنها قد تقى من أمراض
الحساسية، والتهابات المفاصل والأنفلونزا، وأمراض تصلب الشرايين، وربما
تساعد فى تأخير الشيخوخة.
ومن أهم مضادات الأكسدة الموجودة فى الغذاء الفيتامينات، مثل البيتاكاروتين
الذى يتحول إلى فيتامين A داخل الجسم، ويوجد بوفرة فى الجزر، والتفاح،
والكمثرى، والفراولة، والكريز، والمانجو، والمشمش، والسبانخ. وفيتامين C
ويوجد فى الموالح مثل الليمون والبرتقال، والجريب فروت، والجوافة، والفلفل
الأخضر، والفراولة، والقرنبيط، والطماطم، والبطاطس، ويعد فيتامين C من أهم
مضادات الأكسدة التى تقاوم الشقائق الحرة المسببة للأمراض، كما أنه يساهم
فى الإقلال من ظهور تجاعيد الوجه بسبب الشيخوخة حيث يساعد على زيادة تكوين
مادة الكولاجين فى الجلد، وهى المادة التى تمنع ظهور التجاعيد. وفيتامين E
وأهم مصادره زيت جنين القمح، وزيت الذرة، وزيت الزيتون، وزيت السمك، كما
يوجد بوفرة فى الخضروات الورقية مثل الخس، إضافة إلى البقول واللحوم
والأسماك ، ويعتبر فيتامين E من أهم مضادات الأكسدة التى تساهم فى الوقاية
من تصلب شرايين القلب، كما أنه يساعد فى الوقاية من السرطان. بالإضافة إلى
بعض العناصر المعدنية الأخرى مثل الزنك، والسلينيوم وغيرها. أيضا" ننصح
بالمداومة على تناول اللبن الزبادى وعسل النحل، والثوم، وحبة البركة، فقد
أثبتت الدراسات على أن اللبن الزبادى يحتوى على العديد من المواد التى
تقاوم الميكروبات وتقتل الجراثيم فى الجهاز الهضمى، وتناول الثوم وحبة
البركة يساعد فى تقوية جهاز المناعة ويخفض كوليسترول الدم، ويساهم فى
الوقاية من أمرض شرايين القلب التاجية.
وأخيرا، ومن أهم الوصايا لتنشيط جهاز المناعة الإقلال من تناول الدهون
الحيوانية، والمداومة على زيت الزيتون، حيث يؤدى الإفراط فى تناول الدهون
الحيوانية إلى الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين، وخاصة شرايين القلب
التاجية، كما يعتبر الإفراط فى هذه الدهون من أهم أسباب السمنة، التى ثبت
أنها تضعف جهاز المناعة، وقد تؤدى إلى الإصابة بمرض السكر وارتفاع ضغط
الدم، وغيرها من الأمراض، وهناك دراسات حديثة تشير إلى أن تناول زيت
الزيتون يمكن أن يقلل من نسبة حدوث سرطان الثدى والرحم عند النساء، ومن
حدوث مرض شرايين القلب التاجية
الزراعية
أبحاثا عن المناعة، حيث تعرف المناعة قائلة: هى مقدرة الجسم على التعرف
والتخلص من المواد الغريبة التى تهاجم الجسم، ويعتبر الجهاز المناعى وسيلة
الدفاع الطبيعية للجسم ضد الأجسام الغريبة التى تخترق الجلد والغشاء
المخاطى، ويجعل الجسم قادرا على مكافحة العديد من الأمراض، وتشير الأبحاث
إلى وجود علاقة وثيقة بين الحالة الغذائية للأفراد، ومدى كفاءة جهاز
المناعة لديهم، كما تشير الدراسات أيضا إلى أن تناول المكملات الغذائية قد
يقوى وينشط الجهاز المناعى، ولكن يجب الانتباه إلى أن استعمال بعض العناصر
الغذائية بتركيزات عالية فى صورة فيتامينات أو أملاح معدنية أو أية عناصر
أخرى قد يكون لها تأثير سلبى بكبت أو تثبيط الجهاز المناعى.
إذن فالغذاء الطبيعى يعتبر من الدعامات الرئيسية للجهاز المناعى، لذلك ننصح
دائما" بتناول الأغذية المنشطة للمناعة والغنية بمضادات الأكسدة، حيث
تعتبر مضادات الأكسدة الطبيعية، والتى تتوافر فى العديد من الأغذية، من أهم
المواد التى تنشط جهاز المناعة، وتقاوم السرطان، كما أنها قد تقى من أمراض
الحساسية، والتهابات المفاصل والأنفلونزا، وأمراض تصلب الشرايين، وربما
تساعد فى تأخير الشيخوخة.
ومن أهم مضادات الأكسدة الموجودة فى الغذاء الفيتامينات، مثل البيتاكاروتين
الذى يتحول إلى فيتامين A داخل الجسم، ويوجد بوفرة فى الجزر، والتفاح،
والكمثرى، والفراولة، والكريز، والمانجو، والمشمش، والسبانخ. وفيتامين C
ويوجد فى الموالح مثل الليمون والبرتقال، والجريب فروت، والجوافة، والفلفل
الأخضر، والفراولة، والقرنبيط، والطماطم، والبطاطس، ويعد فيتامين C من أهم
مضادات الأكسدة التى تقاوم الشقائق الحرة المسببة للأمراض، كما أنه يساهم
فى الإقلال من ظهور تجاعيد الوجه بسبب الشيخوخة حيث يساعد على زيادة تكوين
مادة الكولاجين فى الجلد، وهى المادة التى تمنع ظهور التجاعيد. وفيتامين E
وأهم مصادره زيت جنين القمح، وزيت الذرة، وزيت الزيتون، وزيت السمك، كما
يوجد بوفرة فى الخضروات الورقية مثل الخس، إضافة إلى البقول واللحوم
والأسماك ، ويعتبر فيتامين E من أهم مضادات الأكسدة التى تساهم فى الوقاية
من تصلب شرايين القلب، كما أنه يساعد فى الوقاية من السرطان. بالإضافة إلى
بعض العناصر المعدنية الأخرى مثل الزنك، والسلينيوم وغيرها. أيضا" ننصح
بالمداومة على تناول اللبن الزبادى وعسل النحل، والثوم، وحبة البركة، فقد
أثبتت الدراسات على أن اللبن الزبادى يحتوى على العديد من المواد التى
تقاوم الميكروبات وتقتل الجراثيم فى الجهاز الهضمى، وتناول الثوم وحبة
البركة يساعد فى تقوية جهاز المناعة ويخفض كوليسترول الدم، ويساهم فى
الوقاية من أمرض شرايين القلب التاجية.
وأخيرا، ومن أهم الوصايا لتنشيط جهاز المناعة الإقلال من تناول الدهون
الحيوانية، والمداومة على زيت الزيتون، حيث يؤدى الإفراط فى تناول الدهون
الحيوانية إلى الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين، وخاصة شرايين القلب
التاجية، كما يعتبر الإفراط فى هذه الدهون من أهم أسباب السمنة، التى ثبت
أنها تضعف جهاز المناعة، وقد تؤدى إلى الإصابة بمرض السكر وارتفاع ضغط
الدم، وغيرها من الأمراض، وهناك دراسات حديثة تشير إلى أن تناول زيت
الزيتون يمكن أن يقلل من نسبة حدوث سرطان الثدى والرحم عند النساء، ومن
حدوث مرض شرايين القلب التاجية
- عاشقة تراب فلسطين
- عدد المساهمات : 158
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
رد: الوصايا العشر لتنشيط جهاز المناعة
السبت مايو 08, 2010 12:22 am
تسلمى حبيبتى
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى